Главная страница Комод Кухня Компьютерный стол Плетеная мебель Японский стиль Литература
Главная  Чип-карты: устройство и применение 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [ 21 ] 22 23 24 25 26 27

ЧИП-КАРТЫ. УСТРОЙСТВО и ПРИМЕНЕНИЕ


Рис. 5.10. Топология печатной платы разрушителя чип-карт

Для размещения клавиши или кнопки предусмотрено одно универсальное посадочное место, поэтому можно использовать практически любую доступную модель.

Эффективное применение разрушителя чип-карт предполагает хотя бы минимальный опыт работы со всем комплексом описанных в юшге устройств, а также подразумевает возможность немедленно протестировать любую карту после операции разрушения. Б зависимости от типа поврежденная карта будет читаться как полная едишщ или полная нулей . Поэтому блок чтения-записи или хотя бы тестер являются необходимым дополнением к этому прибору.

Стойкость к разрушению различных выводов кристаллов существенно зависит как от назначения вывода, так и от типа кристалла. Как правило, наилучшая повторяемость результатов обеспечивается при положительном напряжении и разряде через сопротивление 10 Ом на контакт IS01 (то есть на вывод напряжения питания Vcc).

СИНХРОННЫЕ ЧИП-КАРТЫ в РАДИОЛЮБИТЕПЬСКОЙ ПРАКТИКЕ 135

Амплитуда тока составит примерно 30 А; разряд, как правило, прп-зодпт к поверхностному пробою на кристалле микросхемы, и это необратимо выводит ее из строя.

Если Б цепи разряда присутствует только резистор сопротивлением 0.47 Ом, предназначенный главным образом для защиты си-мистора от перегрузок, часто происходит разрушение проводника в цепи питания Vcc, а иногда и общего провода. Разумеется, без питания карта становится непригодной для использования. При ограничивающем резисторе сопротивлением 150 Ом микросхема вполне может вьщерживать перегрузку. Можно оценить надежность, периодически повторяя операцию и проводя после этого контрольное считывание. Количество операций , необходимых для разрушения микросхемы (нанесения более или менее серьезного повреждения) является хорошим критерием устойчивости и на-дежности-


Рис. 5.11. Схема размещения элементов разрушителя чип-карт



ЧИГШРШ. УСТРОЙСТЮ и ПРИШ№ИЕ

в заключение надо отметить, что рассмотренная схема не лред-назначается для того, чтобы намеренно делать дефектными (и, следовательно, подлежащими гарантийной замене) бывшие в употреблении телекарт ы или нарушать информацию, например, в электронных медищшских картах .

Таблица 53. Перечень элементов к схеме на рис. 5.11

Нанмемжаме Обсзначемю

Номинал

Примечай

1?0kOm/0,25Bt

4 шт.

Резисторы

0.47 Ом/1 Вт

10Ом/1Вт

ОстЕклсеанм

150 Ом/1 Вт

Остеигаам*

0.47-0.68 мкф

Кжденсэтсры

1500гФ-16иФ

400в(какнсимистор)

Спмистор *А/ ]ОВ 1IJ4C05

вые 6>ры Диады

Корпус то 220

Колодка с двумя рядами игтырьков

Набор перемычек

KopnycjvsMOLiHOro сетевого адаптера

I Кнопка или клавиша


Термины и стандарты

Мисросхвмы для чип-карт

Периферийные устройства

для чип-карт

Работа с cMHxporttfyn КЕЦлами

Синхронные чип-карты

в рвдиолюбитЕллкой практике

ОСНОВЫ РАБОТЫ

и

АСИНХРОННЫХ

Структура асинхронных карт

Упро114 нное устройетво чтения-записи

Чтение ответа на сброс

Расшифровка ответа на сброс

Диалог с картами

Практичесжие примеры

Профаммы и файлы

Рис. 5- /2. разрушитель чип-карт С блоком кортстриемнтю



ЧИП-КАРТЫ УСТРОЙСТВО и ПРИМЕНЕНИЕ

ОСНОВНЫЕ РАБОТЫ АСИНХРОННЫХ КАРТ

Если работа с простейшими электронныш! карташ! ограничивается, как было показано в предыдущих главах, операциями чтения и зап11си битов данных, то в отношении карт с микропроцессором (асинхронных) дело обстоит сложнее. Эти карты, представляющие собой настоящие микро-ЭВМ, практически ведут диалог с блоком чтения-записи, используя для обмена байтами асинхронную, двунаправленную последовательную шин.у.

Ниже будет описан значительно более дешевый (по сравнению с имеющимися на рынке) упрощенный блок чтения-записи, с помощью которого, впрочем, можно работать с большей частью асинхронных карт, находящтсся в обращении.

СТРУКТУРА АСИНХРОННЫХ КАРТ

Карты с микропроцессором гораздо дороже с1Шхронных и предназначены для применения в областях, где к картам предьявляются более БЫС0Ю1е требования, либо там. где требуется обеспечение высокой безопасности (и, конеч1ю, там, где необходимо соблюдение обоих указанных условий): в денежной сфере, в платном телевидении, Б сотовой телефонии и тд.

На рнс- 6.1 показана внутренняя структура, характерная практически для всех асин.хронных карт. Они построены на базе специального микропроцессора, в большинстве случаев относящегося к определенному семейству (68НС705 компаний Motorola или SGS-Thomson, TMS 370 компании Texas Instruments. 8051 компашш Philips и т.д.).

Асинхронная карта, как и все чип-карты, должна в первую очередь обеспечить безопасность данных, хранящихся в ее памяти. Это требование выполняется благодаря тому, что прямой доступ извне к содержимому памяти невозможен. Любая операция чтения, записи или установления подлинности осуществляется через внутренний микропроцессор, косорый является единственным блоком, имеющим физический доступ к памяти. Именно с помощью микропроцессора (согласно определенным правилам безопасности, запрограммированным заранее) решается вопрос о допустимости выполнения команды, поданной карте. Б процессе обработки карта Бьщает отчет , .уточпяющин операции, которые будут произведены после проверки принятой команды, и если надо передать блок данных, то они, как правило, шифруются.

На сегодняшнем этапе развития техники все эти обмены вопросами и ответами осуществляются в полудуплексном режиме

ЦПУ

(68НС705. TMS 370. 8051 итл.)

IS05 0-

IS0 4O N.C. ISO 8 О N.C.

ПЗУ (программа)

Сопроцессор криптографический

ЭППЗУ

или ЭСППЗУ (данные)

Рис. 6.1. Типовая бпок-схема асинхронной корты

(half-duplex) по одной линии последовательного вводд/вывода (контакт ISO 7 карты). Стандарт ISO 7816 предусматривает различные протоколы связи, но диалог часто происходит со скоростью 9600 бит/сек, пакетами по 8 бит данных, бита контроля четности н по крайней мере двух стоп-битов. Однако не может быть и речи о подключении карты непосредственно к последовательному порту RS 232.

Как уже говорилось в главе 3, для связи с картой всегда необходимо устройство чтения-записи, называемое на Западе connector, так как оно обеспечивает совместимость и на физическом, и иа программном уровне.

УПРОЩЕННОЕ УСТРОЙСТВО ЧТЕНИЯ-ЗАПИСИ

На данном этапе освоения материала, изложенного в книге, основной интерес представляет возможность выполнять максимальное число различных операций и экспериментировать с большинством типов чип-карт, как синхронных, так и асинхронных, причем в первую очередь с помощью компьютера.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [ 21 ] 22 23 24 25 26 27

© 2007 EPM-IBF.RU
Копирование материалов разрешено в случае наличия письменного разрешения